Paul Miller avatar

I make projects which help developers to build awesome things. I solve problems related to online businesses at Hell Yeah (available for hire right now). I adore travelling around the world, making great products and writing libertarian essays.

You can ping me on twitter or send me an email.

Пример крипто-анархии будущего

Вы просыпаетесь и видите, что с вашего главного кошелька списалось 17.27$, так как вы авторизовали ежедневную проплату арендуемой квартиры. Если бы вы остановили проплату, то после небольшого периода, по цифровому контракту владелец будет автоматически изменен в земельном реестре на вашего арендодателя, а замки на двери больше не будут отзываться на попытку их разблокировать с вашего телефона (через открытый ключ).

Само собой, владелец квартиры так же имеет подобные ограничения - если он прекратит ежедневную проплату 6.60$ земельного налога, по контракту владелец земли будет автоматически изменен на государство.

Государство само по себе - большая децентрализированная организация, и вы можете в реальном времени увидеть как 6.60$ идет по Blockchain (definition) и в конце концов оказывается на аккаунте программы медицинского исследования, пытающегося увеличить среднюю продолжительность жизни людей с 170 до 230 лет.

Интернет, через который вы следите за этой информацией базируется на OpenGarden, которая является зрелой децентрализованной взаимовыгодной платформой-провайдером; вы заплатили 0.0009$ за доступ к информации. В то же время, ваш ноутбук заработал 0.0014$ за пересылку данных других людей.

Вы выходите из дома, садитесь в ваш беспилотный автомобиль Mastercar (в начале, все беспилотники делал Google. Потом корпорация Master, децентрализованная и анонимная, которая использует комбинацию из прямой демократии и футархии для корпоративного управления оказалась настолько эффективной, что победила Google сразу на нескольких рынках за три года, а ее аналогичные конкуренты откусили остальные куски гугла).

Вы садитесь, Mastercar автоматически запускает оптимизированный алгоритм поиска (за который Джеймс Вилбур получил 782,228$ по контракту) чтобы определить лучшее расстояние до вашего места работы. Имея информацию о том, что вы цените личное время на уровне 14.18$ в час (в среднем), алгоритм Mastercar выбирает дорогу, которая занимает на 11 минут больше, чем идеал, ради уменьшения стоимости езды до оптимальной. Mastercar так же учел то, что на таком маршруте вы получите бонус за перевозку небольшого груза по пути, помогая другому человеку. Вы приезжаете на место, потратив 30 минут, 1.04$ на электричество для машины и 1.39$ за пользование дорогами, но получаете награду 2.60$ за доставку груза.

Работа - улучшенная версия коворкинг-пространства, где работники пяти разных конкурентов Master Corporation проводят бОльшую часть своего времени (вы - нет, так как вы живете дома из-за семьи).

Уточнение некоторых деталей:

  • Валюта - не напечатанные фантики, а криптографическая децентрализованная валюта Bitcoin / Ethereum, каждую транзакцию которой видно в интернете
  • Частные, а не государственные дороги, плату за которые собирают владельцы
  • “Умные” контракты, выполнение которых принуждает не государство, а законы математики / криптографии (встроены в криптовалюту Bitcoin / Ethereum)
  • Децентрализованная сеть-провайдер, каждый участник платит другим за пользование и каждый сам может прикидывать через себя трафик других людей за деньги
  • Машина, которую водит компьютер
  • Децентрализованное государство (или его отсутствие), на “умных” контрактах

(in english)